注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最幸福的声音

 
 
 

日志

 
 

倪金节:货币环境距“事实紧缩”还很远  

2011-06-15 15:30:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自去年下半年开始,我国就宣布货币政策进入紧缩周期。但时至今日,货币投放量依然处于高位,货币超发格局未实际扭转。

  近日发布的5月金融数据显示,新增贷款仍旧维持了5516亿元的海量。虽较此前动辄1万亿元的规模已回落不少,但若和金融危机之前1500亿元到3000亿元的月度信贷数据相比,这一规模依然偏大,货币环境距离“事实上”的紧缩甚远。

  长期宽松的货币环境,是造成今日通胀和资产泡沫的总根源。要想从根子上完全解决通胀和泡沫问题,就必须实行真正的紧缩货币政策,将基础货币增速逐步控制在10%以内,同时容忍GDP增速的放缓,将更多的政策力量放在引导产业升级和经济结构优化上。

  这两年,通胀之战一直未见阶段性胜利,虽然央行不断加息、提高准备金率,发改委常约谈商家不要涨价,但是效果一直不好。眼下,随着经济放缓迹象出现,中国经济重回保增长的舆论已增多。

  目前,中国货币政策的核心,已不再是启动“印钞机”继续扩张基础货币的规模,更不是认真贯彻货币刺激经济的固有模式,最根本的应该是将现有的货币流动性,合理地分配到真正需要资金的经济主体当中。


我要评论(1)
相关阅读:
·央行:以M2与GDP之比判断货币超发不准确 2011.06.15
·经济放缓迹象明显 三季度或进入货币政策观察期 2011.06.15
·欧央行德拉吉:当前货币政策仍然宽松 2011.06.15
·诺安基金:货币政策收缩近尾声 调整行情或结束 2011.06.14
·山东神光:货币紧缩政策制约大盘反弹空间 2011.06.14
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017