注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最幸福的声音

 
 
 

日志

 
 

只因我们太有梦想  

2011-05-05 14:00:51|  分类: 网络笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大三那年,我的一个女同学突然退学,说是要结婚。女同学来自小县城,白白的,刚发育就变成了二十五六岁的样子,文了褐色的眼线。我与她并不相近,她的事我是从熟人那打听来的。大意是,一个男孩爱上了她,她的母亲提出条件说,等男孩挣够了20万了,就答应他们结婚。结果,那个只有高中学历的男孩在三年内挣了20万,就娶到了我的同学。   那时,这件事情给我的冲击力特别大。

        我不断在思索,如果我可以“出售”,愿意娶我的人最多可以出多少钱?
      当然我清高的认为,20万最多只能买我的一个胳膊。如果你与我同是大三,你定会如我一样,认为自己昂贵无比。具体有多昂贵呢,你不知道,你只是一想像就有腾云驾雾的感觉。你也不敢算,算多了算少了都会让你惊讶于不安,总之,你认为,为了20万放弃学业,被男人买走一生,不值。因为没有人这么快买你,所以你决定,不要那么快“卖”掉自己。

        后来,带着憧憬,你同我一样开始在大都市里奔波着找工作。你的师姐说,妹妹找工作的时候,要打扮的成熟点,把你那樱桃小丸子的刘海拨拉到一边,抹个羽西式的红嘴唇。于是你就借了学姐那大一号的高跟鞋,又邀了四个面试的同学一起跑到夜市砍了半个小时价,一人买了个40块的仿LV樱桃包,你觉得面试真好玩。
     因此,你被雇用了。
    由于刚进入社会工作,你青涩得不懂的如何装饰自己。老板让你穿的成熟点,你就模仿那些高挑的优雅的姐姐,但你选的色彩和款式总差了那么点,成熟的衣服配上你那娃娃脸,跟HELLO KETTY穿旗袍一样。你天天挤公交车,刚学会挣钱你真不舍得花钱。最奢侈时,你晚上加完班坐了个摩的回去,风吹起你的头发,满脸油光的你也觉得自己好小龙女啊!

        其实,你也不是没有车坐。头一年,有一两个比你年龄大的男人抢着要接你,你有好几次所谓的傍大款的机会,但你就讨厌那些男人手上那比妈妈做阵线活用的顶针还宽的戒指。你发现,你天生没有傍大款的命。谁是大款你讨厌谁,且讨厌得相当严重。最后,大款的短信你也不回了。
     那时,你多清高啊!因为你心中仍有嫁个白马王子的梦。你从不提钱,多俗啊!身边很多人抢着把你推出单身的圈子,他们问你,到底想要个什么样的人啊?你很内在的说,感觉好的。
     后来,你感觉来感觉去,总之感觉了一圈,都没有找到合适的。那时你才突然发现,两年已经过去了,你看着身边的好朋友都有了男朋友,不禁心里失衡。

   但在晃晃悠悠中,你终于懂得,找到一个自己喜欢的人那么不容易,人一生中碰见的人,比想象的少多了。
   但是此时,我知道,你心里还是有着个白马王子的梦,它仍旧那么坚定。不同的是,你怀揣着这个梦想,愿意与另一个看似合适你的人相处着试试了。

     你的冷酷感少了,下着下雨的深夜,他忽然给你短信,我好想你!你也会被打动。
     你不知道这是为什么,难道感情真的可以培养吗?
     让我来告诉你,那不是心动,而是感动。因为你开始感受到孤独了,你不禁接受了他的慰籍。
     是的,感情是可以培养的,但是仅仅是在你抵御不了孤独的情况下。
     一旦这种“安慰孤独”的情感方式被你接受,你就很难再纯粹地坚持自己找一个白马王子的梦了。你有点累了,不会再以那个梦为生命的意义。当然,你仍会做着这个梦,只是它越来越像梦了。
   继续相处一两年,你突然觉得就离不开安慰你的那个人了。其实你最初是不喜欢他的,但不知道为什么,最后,你就开始关心他了。虽然他那么死心塌地爱着你,你还是情不自禁地偷偷翻他的短讯,还是把你的生日输入他的QQ中看是否能登陆。他不喜欢你穿的衣服,无论你多中意,都不会再穿了。
       你还愿意拿出自己所有的积蓄,跟他一起供房子。一套房子50万,你们一起供。你算一下,他不但没有拿20万来娶你,你为了嫁出去自己,还自付了25万。这场爱情,受益的竟然不是你!
      于是,你开始羡慕那个别人愿意花20万娶走的女孩。你一想起那女孩,就要跟男朋友吵一架,一吵就是一天。吵的最凶的时候,从小懂事的你竟然摔了东西,还扬言要分手,而后摔门儿去。当晚,你就带着憧憬接受了曾追过你的大款的约会,可你一看见他那水桶肚,就彻底打消了吃回头草的念头。你仍旧改不了讨厌大款的习惯。
       那么,你不得不再次回到男朋友身边,虽然他穷,他幼稚,但他既年轻又干净,干净到像一个梦。最重要的是,他那么爱你,你也知道他在为你努力的工作。无数个夜里,他为了多拉一个单子,被客户灌的醉醺醺地回家,一进门就吐你一身。
      你就感动的哭了,你发现自己是真的爱他。那样的夜里,你时常会流着眼泪入睡。你会思考很多,想到已逝的青春,想到要还20年的房贷,想到自己不能停止奋斗的未来,你觉得好累,你觉得好绝望,也觉得别无选择!你始终不明白,怎么这么大好的青春给了你,就能过成作茧自缚型的呢?
     我多理解你的委屈啊!因为我也如你一样,怀疑过自己的价值,也反问过自己:为什么呀,我跟了一个自己起初不喜欢的人,又没钱,还要一起吃苦。我连20万都不值了吗?
       可是你想过没有,曾经,一次次,有人愿意出比20万更多的钱来买你的一生,你拒绝了那样的生活。因为虽然你也虚荣,也需要物质,但最终你在一次次与现实的对抗中,坚持了自己的本心,选择了接近梦想的生活。你就是不能接受打动不了你的人,多少钱都改变不了你坚定崇高的心。你多可爱,多真性情啊!
       20万算什么,只要我们愿意,可以自掏腰包花25万,甚至更多的钱,买自己想折腾的一生!
    是啊,我想你已经明白了,不是生活让我们作茧自缚的,而是梦想。我们永远都想做自己的主人,都在做自己的主人,那么,我们必须要为自己负责,为自己埋单,为自己的意愿而不懈地奋斗。即使做自己的主人让我们越来越辛苦,我们仍旧会如此选择。
    因为,我们的梦想是如此强大,强大到让自己奋不顾身!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017