注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最幸福的声音

 
 
 

日志

 
 

江苏盱眙县日断水6小时 菜价比春节贵三四倍  

2011-05-25 13:09:56|  分类: 家事 国事 天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盱眙

船舶在淮河航道搁浅,居民用水限时供应,蔬菜价格比春节贵了三四倍……位于江苏境内的全国第四大淡水湖洪泽湖水位告急。昨天下午,记者抵洪泽湖南岸的盱眙县采访,当地的渔民称,今年旱情堪比1966年的大旱。

洪泽湖,中国第四大淡水湖。在江苏省西部淮河下游。气候监测显示,今年以来,长江中下游大部降水量较常年同期偏少三成至八成,安徽、江苏、湖北、湖南、江西、浙江、上海平均降水量为1954年以来同期最少。由于天气持续干旱少雨、农村抗旱大量用水等原因,淮河盱眙段、洪泽湖水位持续下降。5月24日,淮河江苏段水位降至12.16米,是同期历史上记载水位的最低值。卫星遥感监测图显示,淮河因近期旱情已出现断流,目前淮河水域面积比正常时减少近六分之一。

生活供水:每日停供6小时

盱眙用水吃紧,记者初抵县城就有感受。昨日下午,该县长途汽车站,记者下车之后步入公共卫生间,厕沟里粪便堵塞,水龙头打开不出水。据车站趴活的摩的司机杨军称,春运期间并未如此,停水情况在2个月前出现。“厕所确实比较脏,一天只晚上清理一次。”

杨军家住在县城盱城镇。据他介绍,4月初开始,自来水公司对居民生活区施行限时供应措施,每日12时至18时的时段停水。不过,记者走访当地的大小超市发现,矿泉水的价格并未出现浮动。

居民用电方面,限时供应的情况暂未出现,但当地部分工业用电已采取避峰措施。据杨军介绍,他的妻子在一家医疗器械厂上班,上周开始,上班时间由原来的7时至16时,调整为夜班20时至次日凌晨4时。

蔬菜价格:比春节贵了三四倍

昨日下午,盱眙县一家大型超市的蔬菜区,小汤菜和西红柿的价格分别为1.5元/斤、1.98元/斤。买菜的市民说,春节期间,这两种蔬菜均为大棚菜,价格为0.3元到0.5元一斤,按理,当下时令蔬菜上市价格应该更便宜或差不多,但受旱情影响,时令蔬菜产量较低,价格竟比春节贵了三四倍。一名市民抓起一把西芹菜,挑剔它的根茎显老:“以前比这嫩的芹菜,1斤只卖3毛钱,现在是1块5。”

除了时令蔬菜,当地渔业的产量也大受影响。盱眙处于洪泽湖南岸,素以龙虾之都著称,今年龙虾产量比去年大减。此外,一些非主打的鱼产品也因“稀”而贵,“草鱼、鲤鱼之类的,比春节时贵了一倍,每天菜市场开了早市,过了9点就买不到了。以前,到下午都有卖。”杨军说。

老船工:淮河水位45年来最低

盱眙县地处淮河下游,傍盱眙县城西而过。昨日,淮河边上一个水质自动监测站,地基已全部露出,靠近岸边的台阶,几块大石头也完全暴露。市民称,2010年年底开始,该流域的水位开始下降,到目前,约降了2米多。“以前,那些石头都淹没在水里。”

目前的水位被认为是45年来最低。淮河大桥附近停泊着几只居住用的木船。79岁的老船工熊怀香说,他青壮年时打渔为生,在淮河上漂泊了一辈子。在他的记忆当中,与今年可比的旱情只有1966年的大旱。当年,淮河出现断流,盱眙流域“最深的地方才三四米”。

沿淮河河岸走过去,五六只船搁浅停在距岸数十米的水面上。“开不动了,下面都是淤泥。除非有大船能拉到河中央去。”杨军说。

我要评论(489)
相关专题:
南方部分地区旱情严重
相关阅读:
·长江中下游干旱地区未来三天无明显降水 2011.05.24
·三峡将为长江中下游补水20天 洪湖恢复需10年 2011.05.24
·南钢回应污水排长江:排污管爆裂致淤泥外溅 2011.05.24
·长江中下游降雨结束 多省气象干旱达中到重度 2011.05.24
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017