注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最幸福的声音

 
 
 

日志

 
 

卫生部发布新规 食品标签须明示所有添加剂  

2011-05-14 14:13:51|  分类: 网络笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卫生部发布新规 食品标签须明示所有添加剂

卫生部发布4项食品安全新标准;添加剂不得用于掩盖食品质量缺陷

超市买的包装食品里面,用了哪些食品添加剂?只要看看配料表,就会一清二楚。昨日,卫生部公布《食品添加剂使用标准》、《预包装食品标签通则》等4项食品安全国家标准。其中规定,所有食品添加剂必须在食品标签上明显标注。


记者调查:如何规范管理食品添加剂
记者调查:如何规范管理食品添加剂

食品添加剂

尽可能减少用量

《食品添加剂使用标准》去年8月起征求意见,此间,面粉增白剂———过氧化苯甲酰已经被撤销,此次新公布的《食品添加剂使用标准》中,已找不到过氧化苯甲酰的身影。

这次《食品添加剂使用标准》包括了食品添加剂、食品用加工助剂、胶母糖基础剂和食品用香料等2314个品种,涉及16大类食品、23个功能类别。除了面粉增白剂已不见踪影外,还删除了过氧化钙、甲醛等品种,这也是基于没有生产工艺必要性的原则。

值得注意的是,此次标准明确了食品添加剂的使用原则,使用添加剂不得掩盖食品腐败变质,不得以掺杂、掺假、伪造为目的而使用。同时提出,在达到预期目的前提下,尽可能降低在食品中使用量的原则。

食品标签

应真实准确通俗易懂

《预包装食品标签通则》对现行涉及食品标签管理的法规、标准进行了清理整合。修订后的标准,强调了食品标签中食品添加剂的标示方式,要求所有食品添加剂必须在食品标签上明显标注。

卫生部卫生监督局食品安全标准处处长张旭东说,目前只要求食品使用的防腐剂、着色剂等标注食品添加剂名称,此次扩展到了预包装食品中的所有的食品添加剂,“这一措施保证了公众的知情权和选择权”。

新标准要求,食品标签应当真实、准确、通俗易懂、有科学依据,不得标示违背营养科学常识的内容,也不应具有暗示预防、治疗疾病作用的内容;增加了推荐标示可能对人体致敏物质的要求。

■ 追访

包装水可加77种添加剂?

专家称,水中可以添加77种添加剂是一种误解

在《食品添加剂使用标准》征求意见时,曾有媒体报道,标准中列出了77种“可在各类食品中按生产需要适量使用的添加剂名单”,明确不适用于大米、面粉等食品,但对于同样重要的基础食品———饮用水,只规定了不适用于饮用天然矿泉水这一种,而其他饮用水并不在限制之列。

昨天,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长王竹天,拿着新修订的《食品添加剂使用标准》说:“水中可以添加77种添加剂,这是一种误解。”

王竹天说,食品添加剂的一些品种毒性非常低,有的已经是食物成分的一部分,比如某些淀粉。目前,在不允许添加的品种中,包括了饮用天然矿泉水、纯净水和其他的饮用水。77种可以按照生产需要使用的添加剂,可以用于饮用水,完全是一种误解。

每天吃添加剂影响健康?

专家称,即使是最敏感的人群,也不会影响健康

日前有报道称,成人每天能吃八九十种食品添加剂,这会不会影响人体健康?中国疾病预防控制中心营养与食品安全所所长严卫星说,在这一点上,大家大可放心。

他说,在《食品添加剂使用标准》(GB2760)修订时,做了系统全面的评估,考虑了很多极端的情况,即使是最敏感的人群,在这种极端的情况评估下来,离我们规定的健康指导值都还有距离,不会影响健康。

对于何为极端情况,王竹天举例说,我们假设一个人每天都吃5斤的主食,这在现实中是不可能的,我们就把所有的添加剂折合到主食里,一个人按照这样的量吃80年来计算,评估累计吃进去这些添加剂会不会对人造成影响。

严卫星表示,总体来说,大家可以放心,添加剂的使用标准,是经过非常保守的做法制定出来的。“至少从现在得到的信息来说,无论国际、国内,好像没有看到一例由于食品添加剂造成的食品安全事件。”


相关阅读:
·卫生部:中国食品安全标准不存在比国外松问题 2011.05.13
·卫生部:添加剂不得掩盖食品本身质量缺陷 2011.05.13
·卫生部公布食品安全新标准 甲醛不得作为添加剂 2011.05.13
·食品安全事件频发拷问政府 地方保护成根源 2011.05.13
·人民日报再刊文论食品安全 讲述欧韩等国经验 2011.05.11
·党报追问食品安全 称难以跨越社会发展阶段 2011.05.11

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017