注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最幸福的声音

 
 
 

日志

 
 

改委要求各省价格主管部门窗口指导行业协会  

2011-05-12 14:53:33|  分类: 网络笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未见减缓的通胀压力让相关价格监管部门频频出手。

记者11日从权威渠道获悉,继连续约谈方便面、酒类企业负责人后,为继续缓解通胀压力,国家发改委日前发文,要求各地省级价格主管部门直接对行业协会开展沟通交流,预防和制止行业协会组织经营者达成价格垄断协议的行为。

分析人士指出,控制通胀措施已由货币、财政政策手段进一步演化到“窗口指导”式的行业管控,防通胀已现综合治理之势。

国家发改委同时要求,省级价格主管部门要在2011年设立专门负责反价格垄断工作的职能部门,建立反价格垄断人才库,完善价格垄断案件举报奖励制度,每年选择一个重点行业开展针对性反价格垄断调查,并建立案件公布制度。

事实上,行业协会组织经营者提价已经为发改委所关注。早在今年年初,发改委就通报,浙江省富阳市造纸行业协会先后五次组织协会二十余家常务理事单位召开相关行业会议,共同协商包装用白板纸出厂价格,累积上调价格700-850元/吨不等。

国家发改委人士表示,保持价格总水平基本稳定是今年宏观调控的首要任务,加强价格监督检查,是维护价格秩序、保持价格稳定、保护群众利益的重要手段。各级价格主管部门将按照今年政府工作报告关于加强价格监管、维护市场秩序的要求,进一步加大市场价格监管力度,强化价格执法,严肃查处恶意炒作、串通涨价、哄抬价格等不法行为,以促进市场价格平稳有序。

不过,在发改委等部门全力管理通胀的同时,资源品价格改革的步伐却并没有停歇。国家发改委有关负责人日前表示,2011年资源品价改要从水价开始,积极开展水价成本公开试点工作,为深化水价改革创造有利条件,并为电、气、油等资源品价改探索有效途径。

据悉,在中央今年提出CPI涨幅4%的目标中,其中翘尾因素占2%,在新涨价因素的2%中,为资源品产品价格改革预留了约0.5%的空间,占去四分之一。

对于水价调整后,企业、地方政府对物价上涨的担心,有关人士表示,水价成本公开在取得经验的基础上,要向电、油、气等垄断领域推开。


我要评论(7)

频繁约谈:

·发改委:约谈告诫后康师傅主动配合暂缓调价 2011.05.06

·稳物价首涉工业品 发改委今日约谈煤老板 2011.04.27

·国家版权局就文库事件约谈百度高层 2011.04.21

官方声音:

·发改委回应约谈企业稳价格:不是行政干预 2011.04.20

·发改委:“约谈”并非干预定价 2011.04.20

分析评论:

·意味深长的中国式监管:价格约谈 2011.05.10

·广州日报:发改委何不约谈房地产商 2011.05.10

·王俊林:发改委的“约谈”并非一无是处 2011.05.03

·“约谈”:抗通胀的权宜之计? 2011.05.03

·发改委就稳定价格频繁约谈企业显现威慑作用 2011.04.29

连岳
4月7日:发改委:油价上调确实会对CPI产生一定影响,但直接影响并不大。这次价格调整,政府想尽了很多办法,但是从保证市场供应来看,必须走出去。如果长期背离价格,财政也补不起,企业也亏不起,适当按机制调油价是必然的。4月1日:发改委约谈后,方便面暂不涨价。
04月07日 13:40
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017