注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最幸福的声音

 
 
 

日志

 
 

银监会主席助理:银行承受房价下跌底线是30%  

2011-03-06 16:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日下午,全国政协委员、银监会主席助理阎庆民在两会间隙接受记者与凤凰网的联合采访。

银行承受房价下跌底线是30%

昨日下午,全国政协委员、银监会主席助理阎庆民在两会间隙接受记者与凤凰网的联合采访时表示,银监会对银行向中小企业的贷款没有比例要求,只有增速要求。

问:您觉得今天的信贷收紧,会不会导致银行的坏账增加?

阎庆民:这个没有必然的联系,主要取决于宏观调控,宏观房价的变化。

问:银行的标准现在出来了吗?不是说列入五大行吗?

阎庆民:这是一种中国的可能性,本来是中央银行在去年根据巴塞尔,当时美国多个法案里面,也是提了几个要素,第一、复杂性,第二、是否可替代性,第三、关联性,第四、当然考虑规模。应该就是这四个大的方面,再来看哪些银行是系统性银行。

问:关键是招行或者是中信之类的?

阎庆民:具体没有说哪些银行是,哪些银行不是,因为我们传统的思维觉得规模是不是够了,但这是一个很重要的因素,不是唯一的因素。刚刚我讲了还有几个关联程度,我个人的理解是不是国际化的银行,我觉得是更重要的,是国内的中央银行还是全球性的中央银行,在区域很重要。

因为全球差异太大,美国的银行或者是中央银行,未必适合南美或者适合亚洲,还是要坐下来一个一个看,一个一个测算,我们是不是符合这个,对不起,那我对它的监管相对就更严格一点,因为你的观念深度高,可替代性小。

问:您说出台了四个监管工具,指标也更严格,这个标准会什么时候出台?

阎庆民:现在还在进行讨论,进行磋商,这个也没有时间表,都在测算,好,就这样。

问:有没有大概的估计?

阎庆民:没有。

问:现在村镇银行发展得非常快,它是相对新鲜的事物,怎么来做它们这一块的监管?

阎庆民:什么银行?

问:村镇银行。

阎庆民:我们现在已经在加快监管了,都是由商业银行发起的,监管上没有什么特殊的措施,也是我们正常的监管。

另外,银监会对银行向中小企业的贷款没有比例要求,只有增速要求。银监会做过银行的房贷压力测试,分别以房价降10%、20%、30%为标准。事实证明,银行能承受房价降20%的房贷压力,底线数字是30%。相关阅读:

·从政府工作报告看粮价房价等四大价格走势 2011.03.05
·温家宝:切实稳定房价 工作不力者要追究责任 2011.03.05
·温家宝:坚决遏制部分城市房价过快上涨势头 2011.03.05
·温家宝:房价等民众反映强烈问题未根本解决 2011.03.05
·30多个城市陆续限购住房 房价仍未有转折性变化 2011.03.05
·孔庆平:房价会向更健康的方向发展 2011.03.05
·英国二月房价下滑0.9% 抵消上月房价涨幅 2011.03.04
·每日电讯报:为何说有关房价垮台希望有道理 2011.03.04

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017