注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最幸福的声音

 
 
 

日志

 
 

深圳东莞惠州26个收费站同时取消收费(组图)  

2011-03-31 17:08:52|  分类: 网络笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


深圳东莞惠州26个收费站同时取消收费(组图)

取消收费首日的桥头收费站。记者卢政摄


转播到腾讯微博
深圳东莞惠州26个收费站同时取消收费(组图)

车辆快速通过收费站。记者卢政摄

昨天(30日),深莞惠三地迎来重要的时刻,三市边界21个收费站同时取消收费,另外,深圳市内的梧桐山隧道收费站、东莞与广州交界东莞一侧的麻涌、沙田、广园、石碣四个收费站也同时取消收费。一天内,珠三角共26个收费站停止收费!

深圳市交通运输委相关负责人表示,跨界收费站取消收费,必将有力促进深莞惠一体化的发展,加快深莞惠经济圈建设,优化投资发展环境,减轻居民出行成本。

东莞市交通运输局基建管理科相关工作人员告诉记者,2008年省交通厅要求,在2012年年底前,珠三角地区要分两步取消收费站收费,第一步为区域年票互通,第二步为珠三角地区年票互通。他透露,收费站取消收费后,各市仍将按照各自的标准向本市车辆收取年票,“以后是否统一,何时统一,还要等省交通厅审批后方能决定”。

各地直击:

收费站减员通行很顺畅

昨日(30日)上午10时许,记者来到了位于省道255与东江桥接驳处的桥头收费站。记者看到,该站实行单向收费(东莞往惠州方向),共设有6个通行道,但仅开通两个,两收费亭里各有一名工作人员,仍在向过往的车辆收取过路费。“我们已经接到了停止收费的通知,10时30分将准时免费放行。”该站收费人员称。

记者在收费亭旁观察了5分钟,粗略计算,平均每分钟约有10辆车经过。每一辆外地车经过,都得停下来进行缴费,而东莞本地车由于上缴了年票,则可直接通过。当车流较为集中时,收费通道等候缴费的队伍长达10米左右,车主需花费至少2分钟的时间方可通过,但整体通行顺畅。

“收费站预设的车流量为每日3000辆,但是平日里实际车流量在1100辆左右,每日向外地车收取的费用大概3万元。”桥头收费站站长文拥军说。


转播到腾讯微博
深圳东莞惠州26个收费站同时取消收费(组图)

修车厂老板大呼“苦日子到头了”

在距离深圳坪山与惠阳区新圩镇交界的六联收费站不到200米的惠阳新圩一侧有一间修车厂,来自梅州的修车厂李老板听说收费站停止收费了,十分高兴,“这苦日子真挨到头了啊。”

原来,他2002年来到这里设厂的时候,这里还没有收费站(当时收费站设在深圳横岗),当时考虑的就是要做深惠两边生意,没想到2003年横岗的收费站就迁到这里来了,正好距他的修车厂不到200米,小车过站收费10元。

最忙收费站 年收费近亿

昨天11时26分,记者在深圳松岗和东莞长安交界处的松安收费站看到,往来车流量很大,每分钟至少有40多辆车通过。虽然关闭了3条车道,但通行顺畅。

深圳市交通运输规费征收总站副站长黄乐平告诉记者,松安收费站是深圳最大的一个公路收费站,也是最繁忙的一个,其日均车流量高达4万多车次,收费站日均收费30万元以上,去年全年收费额接近1亿元。

东莞停止收费——

与深圳交界:碧厦、松安、塘厦、雁田、黎光、黄江;

与惠州交界:石龙南桥、石龙南二桥、桥东大桥、田寮、燕窝、桥头、谢岗;

与广州交界:麻涌、沙田、广园、石碣。

深圳停止收费——

市内:梧桐山隧道收费站

与东莞交界:碧厦、松安、牛湖、大水坑、黎光、羌下

与惠州交界:沙田、六联

年票互通:

这次深莞惠三地跨界21个收费站取消收费,力度不可谓不大,但三地是否能像珠江西岸一些城市那样实行年票互认?

本报记者昨天从惠州市车辆通行费年票管理中心获悉,虽然暂无深莞惠三市就此互通年票的文件下达,但可以肯定今后开车走地方公路去东莞、深圳肯定无需再缴费。而惠州市去年就已撤销了所有地方公路收费站,为实行车辆年票制开路。

直接影响:

方便居民和企业

东莞市委书记刘志庚:“最主要是方便老百姓,其次是提高运输能力。无论做什么,为老百姓谋福利是最重要的,减轻老百姓的负担是最根本的。”

居民李小姐:“我住在东莞长安,在深圳宝安上班。当初买房主要是考虑房价便宜,为了工作方便家里买了车。每天最闹心的事之一就是上下班要额外支付17元的过路费,一个月就是400多块钱。现在深圳和东莞同时取消收费,我每月交通开支一下子少了差不多1/3啊!”

凯通物流的宋经理:“我们公司业务遍布珠三角,而华为是其大客户。华为在深圳坂田、东莞松山湖有两个生产基地,两个基地中间经常要相互货物投递,凯通物流就承担其中通讯设备的运送业务,每天有20多辆车24小时来往深莞两地,按照一辆货车来回5趟计算,20辆货车每天要过收费站200车次。其中黎光收费站必过,偶尔会过牛湖收费站。黎光收费站免费后,一辆车可以节省费用20~30元,一年仅对华为的货物运输就可省140多万元。”

长远影响:

提升三地区域经济

深圳大学交通与物流系副教授王江对深莞惠三地取消收费站收费之举表示赞同,“车畅其流,人便于行”是交通运输最高目标。

王江说:“收费站停止收费对深圳、东莞和惠州的区域经济发展有着积极的影响。首先降低了人们的出行成本、物流成本,特别是边界等特定人群更加受惠。在跨区通行制下,(停止收费)更加给力了。”他认为,收费站的撤销,有利于深圳经济辐射能力的进一步提升。

深圳大学中国经济特区研究中心教授高兴民认为收费站停止收费体现了政府对实现珠三角一体化的决心和力度,“可以带来社会交易成本的降低,让人流、物流更加便捷、快速。”

链接:

西岸取消收费站便利大

顺德企业江门“圈地”忙

与这次东岸大规模取消收费站收费相比,去年西岸也有部分收费站撤销,至今已有一年多时间,后续影响逐渐浮现。

从顺德到江门,最近的一条路就是过均安经荷塘、潮连就可直达江门市区,2010年前,顺德车辆进入江门必须经过两道收费站,一是荷塘大桥收费站,一是潮连大桥收费站,成为阻隔两地交流的两大“拦路虎”。不过,随着2010年1月1日荷塘西江大桥收费站的撤销,大大促进了两地的经济和人员交往。

据介绍,随着荷塘西江大桥收费站的取消,从去年开始,已经有很多顺德的企业前往江门考察,已经规划在开平翠山湖产业转移园设立“园中园”,承接顺德企业。

来自江门方面的消息,目前顺德一些商会已经组织大量企业前往江门考察,其中去年12月就有30多位在顺德有“江湖地位”的老板到翠山湖新区考察投资环境。而本月18日,顺德容桂商会也组织40多名企业家前往翠山湖产业转移工业园参观考察,目前已经签约或者有投资意向的企业的投资总额约20亿元。

另外,记者了解到,作为中山市连接佛山、广州的“北大门”,在中山东凤收费站撤销之前,东凤镇该路段的日均车流量在8万辆左右,而在撤销收费站之后,车流量增加了不少,“很多都是以前绕行的车辆重新‘回归’,车流量增加,当然也给当地带来新的机会和商机。”中山市交通局一位负责人告诉记者。而对于撤销收费站感受最深刻的,还得算每天经过的市民。“来往更顺畅,心情更舒畅!”。财经首页头条推荐:房价目标出台期限今截止 多个省会未公布

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017