注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最幸福的声音

 
 
 

日志

 
 

北京大雾 PM2.5浓度超极值  

2011-12-05 17:32:15|  分类: 大千始解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:12月4日,美国驻华使馆发布的北京PM2.5监测数据再次爆表,指数为522,超过了最高污染指数500,也因“超出该污染物的值域”,在美国环保局网站上无法转换为空气质量指数。去年11月,美驻华使馆的PM2.5监测数据曾爆表一次。北京环保局称,4日空气为轻度污染。




北京大雾 PM2.5浓度超极值 - 沙漠星空 - 最幸福的声音

12月4日,中央气象台连续发布大雾蓝色预警,预计4日夜间到5日上午,京津等地区有局部能见度不足200米大雾。图为北京前门箭楼被大雾笼罩。



12月4日,中央气象台连续发布大雾蓝色预警,预计4日夜间到5日上午,京津等地区有局部能见度不足200米大雾。图为北京前门箭楼被大雾笼罩。


据媒体报道,环保局重点城市空气质量实时发布数据,12月4日晚19时,北京可吸入颗粒物浓度达到0.437毫克/立方米,短时达到重度污染程度。图为通州区的通胡路部分路段能见度不足10米。


通州区的通胡路部分路段能见度不足10米,不少路人纷纷戴起了口罩。


12月4日,北京北三环地区笼罩在大雾中。


12月4日,大雾笼罩下的北京,可见度在10-20米之间,车辆行驶缓慢。在大楼底,看不到楼顶。十字路口红绿灯也很模糊。


12月4日晚,京城以及周边出现罕见大雾天气,高速公路上的车辆行驶缓慢。


12月4日晚,京城以及周边出现罕见大雾天气,给人们夜间出行带来不便。


12月4日,受大雾影响,首都机场截至21点30分已延误滞留1小时以上航班54架次,出港取消航班82架次。图为首都机场乘客排队退改签飞机票。


部分抵京航班处于备降状态



12月4日,中央气象台连续发布大雾蓝色预警,预计4日夜间到5日上午,京津等地区有局部能见度不足200米大雾。图为北京前门箭楼被大雾笼罩。</p> <i 据媒体报道,环保局重点城市空气质量实时发布数据,12月4日晚19时,北京可吸入颗粒物浓度达到0.437毫克/立方米,短时达到重度污染程度。图为通州区的通胡路部分路段能见度不足10米。</p> <i 通州区的通胡路部分路段能见度不足10米,不少路人纷纷戴起了口罩。12月4日,北京北三环地区笼罩在大雾中。12月4日,大雾笼罩下的北京,可见度在10-20米之间,车辆行驶缓慢。在大楼底,看不到楼顶。十字路口红绿灯也很模糊12月4日晚,京城以及周边出现罕见大雾天气,高速公路上的车辆行驶缓慢12月4日晚,京城以及周边出现罕见大雾天气,给人们夜间出行带来不便。受大雾影响,首都机场截至21点30分已延误滞留1小时以上航班54架次,出港取消航班82架次。图为首都机场乘客排队退改签飞机票部分抵京航班处于备降状态

微讨论:空气质量屡见重度污染,你怎么看?

南方日报讯 昨日晚,美国驻华使馆发布的北京PM2.5监测数据再次爆表,超过了最高污染指数500,此时的PM2.5浓度522,也因为“超出了该污染物的值域”,在美国环保局网站上无法转换为空气质量指数。2010年11月21日,美驻华使馆的PM2.5监测数据曾爆表一次,当时使馆在推特上描述其为“Crazy bad(糟糕透顶)”。

美方数据超极限值

12月4日晚上7时12分,网友“美帝使馆空气”的微博照例转发了美国驻华使馆在twitter上发布的最新北京PM2.5监测数据,数据显示,晚上7点,美国驻华使馆监测到的PM2.5浓度为522,空气质量指数(AQI)为500,健康提示为“Beyond Index(指数以外)”,由于在美国使馆公布的AQI中,最高数值只有500,因此不少网友惊呼“再次爆表”。

在美国驻华使馆公布的PM2.5空气质量索引(AQI)中,监测到的PM2.5浓度数值通过公式转换为AQI,并对应相应的等级,其中污染最严重的等级为301500的“Hazardous(危险的)”。美国环保局空气质量规划和标准办公室(US. EPA OAQPS)的网站上提供PM2.5浓度与AQI的转换计算,但在这一转换页面中,PM2.5浓度522已经无法转换为AQI,其页面报错提示为:“你输入的浓度已经超出了该污染物的值域”。

北京指数称“轻度污染”

而北京市环保局官方微博在昨日下午3时57分发布的空气质量预报则称:“预计2011年12月4日20:00时至12月5日08:00时,空气污染指数范围:150-170,首要污染物为可吸入颗粒物。”根据北京市环保局网站上的介绍,空气污染指数150—170属于国家空气质量日均值III级,其描述为“为轻度污染,健康人群出现刺激症状”。

据了解,目前北京市环保局仅公布了粒径更大的可吸入颗粒物PM10监测结果,虽然北京市环保局已经开始监测PM2.5并存有相关数据,但以“只供科学研究”为由拒绝公开,并在12月2日正式拒绝了网友“奇异的恩典”关于PM2.5数据的信息公开申请。

再次爆表惹网友关注

美国驻华使馆每小时会将使馆区域内监测到的PM2.5数值,通过账户“BeijingAir”发布到twitter上。2010年11月21日,美国驻华使馆监测到的空气质量指数超过了最高值500,使馆在twitter中称这一状况为“Crazy bad(糟糕透顶)”,随后美使馆删掉了这条微博,但这一次“Crazy bad”还是在网上流传开来,被网友们称为第一次“爆表”。

昨日北京PM2.5再次爆表后,马上成为了网友们关注的焦点。

网友“Amoy地瓜”说:“身为北京市民,能够亲历空气质量爆表的历史性时刻,无上的荣幸啊!”网友“伊倩闭关修炼中”发微博说:“一出门就咳嗽,然后发现原来是爆表了。”另一位网友“奥斯汀瑞”也说:“北京空气质量再创新高,500,亲们,快点关紧门窗,各种空气加湿净化的走起来。”网友“孙礼纪事”则评论道:“充分说明美帝的标准不符合中国实际!”

百科:

空气污染指数(AirpollutionIndex,简称API)

空气污染指数为0-50,空气质量级别为I级,空气质量状况属于优。此时不存在空气污染问题,对公众的健康没有任何危害。


空气污染指数为51-100,空气质量级别为II级,空气质量状况属于良。此时空气质量被认为是可以接受的,除极少数对某种污染物特别敏感的人以外,对公众健康没有危害。

空气污染指数为101-150,空气质量级别为III(1)级,空气质量状况属于轻微污染。此时,对污染物比较敏感的人群,例如儿童和老年人、呼吸道疾病或心脏病患者,以及喜爱户外活动的人,他们的健康状况会受到影响,但对健康人群基本没有影响。

空气污染指数为151-200,空气质量级别为III(2)级,空气质量状况属于轻度污染。此时,几乎每个人的健康都会受到影响,对敏感人群的不利影响尤为明显。

空气污染指数为201-300,空气质量级别为IV(1)级和IV(2)级,空气质量状况属于中度和中度重污染。此时,每个人的健康都会受到比较严重的影响。

空气污染指数大于300,空气质量级别为V级,空气质量状况属于重度污染。此时,所有人的健康都会受到严重影响。

空气污染指数的预测可以在严重的空气污染情况出现前,提醒市民大众,特别是那些对空气污染敏感的人士,如患有心脏病或呼吸系统毛病者,在必要时采取预防措施。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017