注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最幸福的声音

 
 
 

日志

 
 

东洋之花被曝含毒 回应称产品绝无质量问题  

2011-12-28 17:29:58|  分类: 企业社经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 针对国家食品药品监督管理局曝光“东洋の花美白水润面贴膜”等18种化妆品含超标禁用或限用的有毒物质,昨天,东洋之花在其官网上做出回应称,“目前该公司正在积极和相关部门沟通,并在弄清事实前本着对消费者负责任的态度暂将20130916FBFI14产品下架。”而在其官网上销售的“东洋の花美白水润面贴膜”也于昨天下午被撤下。

另据媒体报道,上海家乐福、成都部分商场均已下架该款产品。

针对被“同行嫁祸”的说法,业内人士认为,在内地化妆品渠道中,由于东洋之花的排名并不靠前,因此“被嫁祸的价值并不高”。

官方坚称产品无质量问题

昨天,《第一财经(微博)日报》记者以消费者身份咨询了东洋之花的客服人员,该客服告诉本报记者,此款产品是2009年生产的产品,2013年到期的,共生产了22件,4752片,目前已没有生产。除了下架,上述客服表示,该款产品可退换货。

不过,上述客服人员还表示:“公司通过了ISO9000认证,每年都有质检报告,也都没有问题。近日正在向国家食品药品监督管理局申请做新的抽查检验,“结果过几天就会公布 ”。该公司官网声明也称“未采购国家禁止使用的原料,在该产品中也未添加禁用原料,同时配方中使用的原料也不含有禁用原料,生产过程安全可靠”。

据东方网报道,东洋之花的一名客服人员坚持认为东洋の花美白水润面贴膜没有质量问题,并称被一些人恶意中伤。

“东洋の花美白水润面贴膜”产地在江苏,经营公司在上海。有媒体称,昨日,上海市食药监局紧急对沪上化妆品市场进行了清查,相关产品一律下架封存。目前暂未收到此次被曝光化妆品相关投诉和不良反应报告。

一位业内人士向本报表示,国内本土化妆品企业每年销售回款过亿的不超过100家,超过2亿的就更少,东洋之花的销售回款至少在3亿以上,在国内算是比较大型的化妆品企业。上述人士表示大型化妆品企业,一般通过了ISO9000认证,在这个严格的认证体系下,通常采购、生产和质量监控上,安全性是基本能够做到的。“所以不排除是竞争对手人为嫁祸的可能,这种伎俩在竞争激烈的化妆品市场并不少见。”

不过另一位化妆品市场观察人士告诉记者,东洋之花的面膜在商超卖场渠道排名可能勉强进入前十,在化妆品其他三大渠道中,在化妆品店、互联网的排名更低,在百货公司渠道中甚至没有进入。“目前,面膜市场上的领军品牌是美即和相宜本草,东洋之花被嫁祸的价值并不高。”

1992年成立于江苏的东洋之花,是土生土长的本土企业,目前除了“东洋の花”,还拥有TAYOI、花之雨(FLOWERS'WHISPER)、禾美、伊蕊(IRREY)等60个注册商标。

成本上升或波及供应链

“另一种出现问题的可能性是,在操作过程中出现个别失误,或者原材料供应商麻痹大意。”上述业内人士告诉记者,目前整个中国本土化妆品市场处于供过于求的状态,真正被消费者广泛认可的企业比较少,而由于近年来生产的包材、原料、人工成本的上升,化妆品企业利润被压缩,生存面临更大困境,可能生产链上的有些企业存在偷工减料、低质材料以次充好的现象。

除了“东洋の花美白水润面贴膜”,记者查阅了国家食品药品监管局公布的曝光名单发现,此次抽检的问题化妆品主要为美白、祛斑类产品。18种违规问题化妆品中,有13种被抽样单位或标示生产单位位于广东省内地市,占比超过七成。

例如“白里透红美白日霜”标示生产单位为香港思妍美容保健有限公司,被抽样单位为河源市永连百货店;“东洋の花美白水润面贴膜”虽然标示生产单位为江苏东洋之花化妆品股份有限公司,但被抽样单位为湛江市好又多百货商业有限公司;“斑大夫TM无瑕焕白左旋维C净斑日霜”标示生产单位为深圳市佳兴化妆品有限公司,被抽样单位为深圳市龙岗区无瑕日用品批发店。

上述业内人士表示,中国现在有牌照的化妆品生产企业大约有3600家,其中大约2800家在广东,所以比例上广东的本土化妆品企业出现问题多并不奇怪,但这也可能导致供应链出现问题的波及范围扩大。

Related相关

氢醌:“东洋の花美白水润面贴膜”含的有毒物质“氢醌”是国家食品药品监督管理局明确不能添加的化学品。氢醌,即苯二酚,成人误服1g,即可出现头痛、头晕、耳鸣、面色苍白、紫绀、恶心、呕吐等症状。严重者可出现呕血、血尿和溶血性黄疸。皮肤接触后可因原发性刺激和变态反应而致皮炎,可引起皮肤色素脱失。眼部接触氢醌粉尘或蒸气,可有结膜和角膜炎。苯酚可抑制中枢神经或损害肝、肾功能。第一财经日报我要评论(73)

相关阅读:
·东洋之花面膜等18种化妆品含毒 或可致精神异常 2011.12.27
·蒙牛东洋之花上黑榜 2011年消费安全惨淡收尾 2011.12.27
·东洋之花等18种化妆品违规被查 未收到不良反应 2011.12.27
·东洋之花产品抽检含毒 同款产品或涉嫌虚假宣传 2011.12.27
·“东洋之花”等18种化妆品被检出禁用物质 2011.12.27

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017