注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最幸福的声音

 
 
 

日志

 
 

换手率≤1%股票报告:42只低估值股被高度锁仓  

2011-12-28 17:27:21|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仍不以此为结论,是为第二参考。

≤1%沉默筹码有两面性。

一种是死亡状态。

一种是锁定状态。

我们要寻找的是第二种。

等待某个预期;等待某个时间点。

暗香浮动。多加甄别。

又到2300点上方多空交战的时刻。

上周四(12月8日)沪指盘中跌破前期底部2307点后迅速反弹,并最终收十字星。

在文化传媒股盘中活跃下,2300点最终没有跌破。

政策方面的放松已经达成全球一致的意见,从人民银行下调银行存款准备金率,到上周四(12月8日)欧洲央行的再次降息,显示货币政策正进入一个宽松期。而最新的经济数据上周五出炉,11月CPI同比上涨4.2%,创年内新低。且比机构一致预测的4.3%还低一个百分点。

然而股市却并未因此而上涨,对经济增长的担忧和市场资金的缺乏仍然盘旋着。通胀无牛市的咒语下,2011年的股市走得蹒跚。在宏观政策由“抑通胀”开始转向“保增长”的时候,资金更愿意买入哪些股票?更看重哪些公司?这是我们这连续几期将一步步解决的问题。

地量换手背后

本次的主题新闻继续围绕“绝对底部”来进行探讨。

理财周报数据库筛选出自11月5日到12月5日期间,两市日平均换手率在1%以下的股票,再剔除掉超流通市值大于70亿的大股票,以及有涨跌幅限制的ST类股票。

在业绩考量下,再进一步剔除掉季度净利润下滑靠前的公司,最终剩下495只股票。

这495只股票近一个月以来的日均换手率都处于地量水平,是没人买,还是没人卖。是死火山还是表面平静的活火山,具体主题将从整个A股的换手水平以及各个板块市场进行不同维度的剖析。

等待沉默中的爆发

我们常常关注的是高换手率的股票,换手率高一般意味着股票流通性好,进出市场比较容易,不会出现想买买不到、想卖卖不出的现象。而异高的换手率通常都是短线资金追逐的对象,对于静水深流一步步拿捏筹码的资金来说,这样的高调行为风险太大。

地量的换手率常常被人认为是不活跃,不引人关注的公司。然而这之中却有一部分是筹码被锁定、主力驻扎的公司。

这之中,有这么一群股票,它们的筹码在逐渐被吸收,它们的股价被严格控制在移动幅度以内。它们在等待某个时期的爆发。

黎明前的黑夜最是令人心悸,现在是暗香浮动。495只地量股票,是卖不出,还是不肯卖,甄别后的事实才能发现价值。

而哪些主力已经悄然进驻,哪些公司被高度控盘?这将在下一期的机构研究中进一步呈现。

495只“冬票”一个月日均换手率不足1.2%,筹码在沉默机会在发酵

理财周报记者 任家河/文

12月8日,上证指数盘中突破前期2307低点,创下2302新低。下一步股指反弹还是继续探底,持股持币者犹豫不定,资金面再度胶着,是买是卖难以决断。

其实,这样的胶着为时已久。据理财周报统计,自11月5日到12月5日,495只股票换手率不足1.2%,大部分日均成交额不足千万元。其中,南京中商600280.SH)早在10月19日的换手率仅为0.03%,成交金额仅92万元。

而从这批股票的行业分布来看,则多集中于房地产开发、汽车零部件、高速公路、输变电设备、中药等行业中。

地产汽车板块“过冬”

2010年以来,国内房地产行业在政策调控下一片萧条,一时间房地产上市公司风声鹤唳。由此导致投资者对房地产公司未来盈利增长日趋悲观,反映到二级市场,地产股的交易随之降至冰点。

在理财周报所统计的495家换手率较低的上市公司中,房地产股票占到35家,其中,以“地产名嘴”任志强(微博)任职董事长的华远地产为最。数据显示,9月28日到11月28日,华远地产日均换手率仅为0.35%,日均成交金额仅为575万元。

而据天相投顾的数据统计显示,11月份22个交易日内,房地产行业的换手率也只有20.37%,日均换手率不足1%。与房地产同样陷入泥淖的还有汽车及配件行业,天相数据显示,11月份汽车及配件换手率为21.75%,虽然比房地产行业略高,但与其他传媒、农业、电器、化工等行业相比,股票成交量仍然低迷。

汽车行业的低迷大多来自行业本身对汽车销量的担心。安徽一家券商的策略研究员表示,房地产与汽车行业的低迷与其他行业明显不同,即使大盘反转,这两个行业也不见得就会得到投资者的青睐,尤以房地产行业为最。只要国家限购政策不取消,银行贷款不给与积极支持,房地产行业复苏便难言出头之日。

不过,其他行业,如传媒、消费、元器件、农业、化工等11月份换手率不低于30%的行业已经在大盘反弹时有所表现,未来筑底反弹时,他们很可能会首先受益。

股指或筑底反弹,走出地量

换手率是指在一定的时间和范围内某只股票的累计成交股数与流通股的比率,换手率高反映资金进出频繁。换手率的高低不仅能表明在特定时间内一只股票换手的充分程度和交投的活跃状况,更重要的是,它还是判断和衡量多空双方分歧大小的一个重要参考指标。

低换手率表明多空双方的意见基本一致,股价一般会由于成交低迷而出现小幅下跌或步入横盘整理;高换手率则表明多空双方的分歧较大,但只要成交活跃的状况能够维持,股价一般都会呈现出小幅上扬的走势。

将换手率与股价走势相结合,可以对未来的股价做出一定的预测和判断。事实上,9月份以来,A股日均换手率已经有所提高。天相投顾数据统计表明,今年8月份日均换手率为0.83%,9月份迅速下降为0.58%,成交量迅速萎靡,投资者交易信心大减。但10月份、11月份,A股日均换手率分别为0.72%和0.8%,数量递增。11月份的日均换手率已经与5月份平齐。

11月份换手率虽然仍旧很低,但连续两月的上涨,已经逐渐打破了多空双方的意见基本一致的局面,而股价一般也会逐渐改变小幅下跌和横盘整理的局面,在适当时候筑底反弹。

大资金伺机而动

如能成功筑底反弹,部分基本面良好、盈利能力可期的上市公司股票,如南京中商,往往成为资金进驻的重点股票。

目前市场处于一个底部震荡期,同时有一批资金集中筹码,将股价锁定。由此引出一个市场逻辑:资金低位控盘,对于这批个股来说到了一个底部,因此是一个建仓机会。

南京中商作为扩张迅速的连锁型百货超市,2011年第二季度同比增长41%,第三季度同比增长250%,受益消费增长的连锁百货并没有停止增长的步伐。

但南京中商自9月28日以来的换手率却一直在低位徘徊,每日成交量常常只有几十万元。10月19日,南京中商换手率0.03%,成交额92万元;12月7日,南京中商换手率0.02%,成交额72万元,又创换手率新低。按照26.74元/股的价格计算,12月7日这一天,南京中商只有273手成交,而其当日成交最大的一单,也只有16手,即1600股,几乎丧失了流动性。

不过,有跟踪南京中商的券商研究员告诉理财周报记者,现在市场交易不活跃,早就买进的肯定不会现在减持,看好这家公司的也会继续观望等待更好的时机。所以,理性的大资金全都选择观望,不买不卖,造成换手率极低。

记者采访过程中也发现,以前交易活跃的一些机构投资人已经有很多不再每天盯盘,而是看一个大致走势,叹一声“最近没行情”,便去忙其他的了。

不过,也有分析人士提醒,大资金不动,小资金反而容易在低位控盘。对于一些较乐观的资金来说,股价筑底的过程,正是自己建仓的最好时机。

其实在10月19日南京中商换手率只有0.03%之后的两天,其股价便在大盘指数的带动之下,连拉几个上扬线,股价从最低的23元直接蹿升至最高的29.48元/股。

由南京中商可见一斑,不是不动,只是时机尚未成熟。在当前交易低迷的市场环境之中,一旦发现某只股票的换手率突然上升,成交量放大,可能意味着有投资者在大量买进,股价很可能会随之上升。

而对后市中可能出现的高换手率,投资者应该区分的是高换手率出现的相对位置。如果此前该股是在成交长时间低迷后出现放量且较高的换手率能够维持较长的时间,一般可以看作是新增资金明显介入的一种迹象,此时高换手率的可信度比较高。

42只低估值股被高度锁仓:振东制药静待伯乐,易方达坚守浙江广厦

理财周报记者 曾雯璐/文

这周我们继续缩小选股范围,在上一期指标的叠加之下筛股,这周的指标是换手率低于1%的低估值股票。

日均换手率低,无外乎两种情况:股票太好锁仓了,或者股票太烂没人睬。这些股票不是最后的股票池,但是这些股票中,潜伏着估值触底的绩优股。

Wind数据显示,近一个月平均日换手率低于1%的股票有495只,领域涉足百货零售、房地产开发、高速公路等67个子行业。其中市盈率20倍以下的股票42只。这些股票中有些是行业不景气换手率低,而有些则是筹码高度集中之后的锁仓所致。

我们要寻找的,就是这些已经探底的“锁仓股”。

振东制药静候伯乐,易方达坚守浙江广厦

换手率低并不代表不是好股票。在这些换手率低于1%的100多只股票中,我们看到了振东制药。

振东制药无疑是中药抗肿瘤系列用药中的排头兵,其最核心的产品是岩舒注射液,适应症为治疗癌症疼痛与出血。公开资料显示,岩舒注射液毛利率高达95%,国内抗肿瘤药的增长在20%,近几年的复合增长率超过25%。

据公开信息显示,振东制药2008年-2010年主营业务收入分别为4.61亿元、5.29亿元和9.3亿元,年复合增长率为29.59%。而去年的业绩爆发比较快,主营业务收入同比增加了75.97%。

目前振东制药市盈率35.35倍,进入合理区间,但是换手率仅0.92%,几乎被市场冷落。

但是国投瑞银稳健增长灵活配置混合型基金以及富国天成红利灵活配置混合型基金已经潜伏其中,期待其业绩爆发。

另一个很有意思的现象是,有一只基金几乎可以说是锁仓浙江广厦,这就是易方达价值精选股票型基金。

同花顺披露的股东信息显示,易方达价值精选股票型基金是在2009年第4季度进入浙江广厦,持股1000.69万股。2009年12月30日收盘价8.37元,以2011年12月9日收盘价3.66元计,这只股票两年间跌去56.27%。此间易方达价值精选股票型基金不仅没有出逃,反而在2010年底和2011年年中分别增持100万股和260万股。

从主营业务来看,浙江广厦业绩一直少有亮点,反而在今年调控颇紧的行情下,业绩有所爬坡,第二季度和第三季度净利润分别增长20.5%和92.95%。

该股票一直鲜有人关注,日均换手率一直在1%以下。大牛市易方达价值精选股票型基金两年来不动声色的潜伏,并且两次小幅加仓,可以理解为锁仓,或者是来不及抛售后无奈的守望。

目前该股票市盈率11.73倍,估值或已探底。易方达价值精选股票型基金的回报可期。

浙江东方今年以来也颇受机构厚爱,华夏的两只基金产品以及社保基金都相继介入。根据同花顺披露的信息,今年上半年,华夏经典配置混合型基金和华夏红利混合型开放式基金分别持股242.71万股和159.99万股,社保基金一零七组合持股409.35万股。但是这只股票目前鲜有投资者关注,近一个月换手率仅0.37%。

房地产行业投资者“用脚投票”

房地产无疑是目前市场的烫手芋头。政策调控紧逼、楼市调整深化,导致今年以来一批主业非地产的上市公司纷纷抛售房地产股权、变卖房地产项目。

据公开信息不完全统计,这些撤离楼市的上市公司包括宏达股份恒顺醋业金发科技西部矿业水井坊等16家。

而主业是房地产的上市公司,今年的业绩均呈现不同程度的滑坡。一些市值不大的小盘地产股,投资者兴趣乏乏换手率惨淡。比如大龙地产、浙江广厦、新黄浦世荣兆业粤宏远A以及银基发展

上述小盘地产股最新市值都在30亿元左右,换手率分别只有0.44%、0.65%、0.39%、0.74%、0.37%和0.4%。这些地产股中仅有浙江广夏和新黄浦在第二季度和第三季度保持了正增长。而世荣兆业、粤宏远以及银基发展今年以来业绩均呈现负增长,且市盈率都在60倍以上,换手率低且没有机构参与,排除在我们的股票池之外。

大龙地产机构“用脚投票”的迹象最为明显。在2009年年报中,这只股票还是机构的宠儿,前十大股东机构占比80%。而到了2010年的年报,机构全部撤离。

大龙地产目前市盈率7.65倍,今年第二季度业绩下滑92.98%,但在第三季度强势反弹1763.31%。

这期间只有摩根士丹利华鑫多因子精选策略股票型证券投资基金一家机构介入,或为抄底,不过持股也仅98.41万股。看好的机构仅此一家。

浙江广夏和新黄浦第二季度和第三季度业绩分别增长92.95%和24.9%,市盈率分别为11.73倍和16.59倍。新黄浦一直没有机构参与,今年半年报中,中信证券自营开始潜伏,持股391.86万股。而浙江广夏则一直有易方达价值精选股票型证券投资基金坚定持有。

交通运输行业市场交易乏力

受宏观政策影响比较明显的还有交通运输行业。交通运输行业的子行业包括航空、航运、公交、高速公路和港口,今年这些领域景气度不断下降。

换手率小于1%且市盈率低于20倍的42只股票中,交通运输行业的股票就有16只。

受国际整体经济增长疲软影响,国内大型项目投资建设速度减缓,这也影响了高速公路的发展。

同时,撤销一批收费站和高额债务也成为相关上市公司的重大利空,因此以收费为主营业务并投资高速公路建设的山东高速皖通高速深高速中原高速等难免被市场冷落。

扫描47只地量小股票:广百百货低估值快增长,久联发展跨区域整合

理财周报记者 吴爱粧/文

据理财周报合计统计数据显示,11月5日-12月5日换手率在1%以内的中小板创业板个股47只,涉及民爆、服装、纺织、房地产、医药等行业。

中小板尤其是创业板个股素来以估值高、业绩变脸快著称。这批换手率低的个股中,不乏已被投资者彻底放弃的“烂”股,也难免有被错杀的优质股。

我们剔除了15只在第二季度、第三季度出现单季下滑的个股,同时避免挑选估值偏高的股票。在震荡行情中,那些搭上行业复苏快车的个股,那些处于外延扩张状态的个股,那些受政策驱动具有产业整合契机的个股,或许就是黑马。

外延扩张:百货零售行业发力

像造纸、港口、百货零售等行业,向来不是市场的热点。但是,有那么一批个股看似寂寂无名,却在默默发力,隶属于百货零售行业的广百股份002187.SZ)、友阿股份002277.SZ)就是这样。

广百股份目前的市盈率只有18.6倍左右,市值也不大,仅12.6亿。今年二季度出现了30%的净利增长,三季度同比增长了9%。

2009年起,广百股份逐步加快了外延扩张的步伐。公开资料显示,2009年、2010年分别新开了4家门店,2011年6月新开北京路GBF,9月23日在湛江重新开店。到2012年,广百股份2009年培育的新门店将迎来业绩的释放期。按照规划,广百股份将于年底之前再新开凤凰等两家门店,未来每年保持新开4家店的扩张速度。

与广百股份不同的是,友阿股份开始采用的是与地产商合作的扩张模式。第二、第三季度的发展速度明显快于广百股份,净利润分别同比增长22%、37%。

近期,友阿股份公告拟投资第二个与地产商的合作项目“郴州购物中心”。

资料显示,该项目预计于明年9月动工,2014年底完工试运营。6.2万平方米的主力百货店,3.8万平方米的商业街,约3万平方米的大型超市及家电卖场,将给友阿股份带来巨大的商机。

方正证券分析师陈光尧在研报中指出,“借助已有区域优势,渠道下沉在二三线城市进行外延扩张是不二之选。郴州项目是友阿股份开拓湖南省内二三线城市的重要举措。”

值得指出的是,友阿股份目前的估值只有20.2倍。

政策驱动:民爆等细分化工行业具有整合契机

今年的化工行业并不算景气,民爆行业尽管作为化工行业细分子行业,却因为“十二五”规划力推整合而被众多分析师看好。

如同一度被爆炒的稀土行业以及目前已然过剩的光伏产业,每一次的产业整合对该行业的龙头企业来讲,都是一次历史性的机遇。久联发展(002037.SZ)也不例外。

南岭民爆002096.SZ)在第三季度净利润下滑21%相反,久联发展第三季度单季的盈利增长了22%。

作为贵州最大的民爆企业,久联发展通过跨区域并购整合了贵州、甘肃两省的资源,突破了发展瓶颈,同时向下游的爆破工程业务转型,还联合中国黄金集团成立了西藏中金新联爆破,拓展了矿山爆破开采业务。

今年10月18日,久联发展的定增申请获得了证监会审核通过,4000万发/年雷管生产线建设项目、5000吨/年乳化炸药生产线改造项目等5大定增项目有望将久联发展推向新的发展高峰。

同样作为化工行业个股的闰土股份002440.SZ)也被肯定成长性无忧。今年第二、第三季度分别同比增长32%、40%。市盈率仅有16倍。闰土股份主营纺织化学用品,包括分散染料和活性染料。

根据国信证券分析师刘旭明预测,受国家环保政策影响,由于年底萧明盛H酸(用于生产活性染料)产能将永久关停,H酸供给将出现缺口,行业集中度将提高。明年H酸价格可能大幅上涨,从而加速活性染料行业的整合。

这对于闰土股份或许也是一个机会。

行业向导:抓景气找突出

在今年通货膨胀、宏观调控、资金紧缩的大环境下,钢铁、水泥、房地产等行业普遍不景气。中小板的地产个股世荣兆业(002016.SZ)第三季度净利润缩水了38%,西部建设002302.SZ)盈利下降了5%。而诸如生物医药、信息技术等企业却充分享受到高景气行业带来的好处。

日海通讯002313.SZ)第二季度、第三季度净利润分别上涨了38%、66%,正是受益于光信息行业的持续景气度。目前日海通讯的估值为30倍左右。

招商证券分析师张良勇在研报中指出,“三大运营商今年招标将近5000万光配线,直接刺激配线需求,随着光纤到户建设逐步深入,未来两年将是光配线网络需求增速最快的时期。日海通讯是市场龙头,将是最大的受益者。”

除了抓住处在景气行业的个股外,关注在低迷行业中表现抢眼的个股也能给投资者带来机会。

森马股份(002563.SZ)和罗莱家纺002293.SZ)就是典型的个例。今年服装纺织行业整体低迷,森马股份却在第二、第三季度分别保持了31%、23%的盈利增速。

目前森马股份备受瞩目和期待的是它的童装市场。东方证券分析师施红梅曾经表示,中国童装市场潜力巨大,森马股份凭借着在童装运营方面的先发优势,未来仍将保持较高的增速。

施红梅预测,2011-2015年中国童装消费额的年均复合增长率将达到10%,到2015年,市场规模将达到1578亿。届时森马服装抢先建立的童装品牌将释放更多业绩。在家纺领域,罗莱家纺的地位也日益凸显。今年前三季度,罗莱家纺的销售收入和市值已经提升为富安娜002327.SZ)、梦洁家纺(002397.SZ)的总和,净利润是两者之和的1.44倍。

机构观点:

·两大遐想引发“四星闪烁” 吉兆还是凶兆?

·国盛证券:明年沪指运行区间2200点至3200点

·股指试探三重底形态 确认2300点重要性显现

·2012展望:A股处于牛市起点还是熊市中继?

主力动向:

·“大块头”稳中求胜 六成多看少动弱市抗跌
·做空力量占上风 上周主力资金净流出80亿元

·市场集中现身三只地雷股 基金大喊“坑爹”
·基金“潜伏”业绩高增长股票 关注丽江旅游

公司新闻:

·黑天鹅之死:重庆啤酒乙肝疫苗与安慰剂同效

·凯威化工拖两月未结账 ST黄海控股权转让起悬念

·康得新10倍大饼:踌躇定增倒挂关弃申万改西南

·机构做多黑牛食品背后:神秘大豆多肽奶隐现
投资机会:

·年报预喜股价新低 六成预告预喜35公司值得关注

·年终盘点基金“压仓货” 67股连续增持最给力

·本周股评家最看好股:14人次推荐雪人股份(名单)

·多重政策利好疫苗业 天坛生物华兰生物快马扬鞭

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017