注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最幸福的声音

 
 
 

日志

 
 

我国将扩大结构性减税范围 相关路线图明晰  

2011-12-26 15:40:21|  分类: 家事 国事 天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚闭幕的中央经济工作会议提出,2012年要继续完善结构性减税政策。明年结构性减税政策将如何蓄势再发力?对此,财政部部长谢旭人在25日举行的全国财政工作会议上阐释了明年完善结构性减税的路线图。

降进口关税促产业结构调整

作为明年完善结构性减税的一项重要内容,谢旭人指出,2012年我国将降低部分进口商品关税,增加能源资源产品、先进设备和关键零部件进口。

财政部已于本月中旬宣布,从2012年1月1日起,对我国进出口关税进行部分调整,将对730多种商品实施较低的进口暂定税率,平均税率为4.4%,比最惠国税率低50%以上。

专家表示,在全球经济增长放缓、部分国家减少进口的背景下,中国这一扩大进口的减税举措,有助于推进产业结构调整、扩大消费

小微企业再获减负

面对复杂的国内外经济形势,如何为小微企业减负一直是社会关注的热点。

谢旭人指出,明年将继续落实提高增值税、营业税起征点等减轻小微企业税费负担的各项政策。实施对小微企业的所得税优惠政策,对年应纳税所得额低于6万元的小微企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

此外,他强调,明年还要落实好其他各项税费减免政策,取消不合理、不合法的涉企收费项目,全面清理规范公路收费,减轻企业和社会负担。

营业税改征增值税稳步扩围

从2012年1月1日起,我国将在上海市交通运输业和部分现代服务业开展营业税改征增值税试点。这项改革有助于消除重复征税,减轻企业税负。

对于这一改革试点,谢旭人在会上表示,在一些生产性服务业领域推行营业税改征增值税改革试点是我国健全增值税制度的重要举措,我国将逐步从制度上解决货物与劳务税收政策不协调的问题。

他强调,在上海交通运输业和部分现代服务业开展营业税改征增值税试点的基础上,将会稳步扩大试点范围,促进服务业特别是现代服务业发展。

此外,明年我国还将扩大物流企业营业税差额纳税试点范围,实施支持物流企业大宗商品仓储设施用地的城镇土地使用税政策。对蔬菜的批发、零售免征增值税。

资源税、消费税改革引向纵深

在谈到明年税收制度改革时,谢旭人指出,除了健全增值税制度,明年还将推进资源税、消费税等多项税收制度改革向纵深发展

谢旭人表示,明年我国将全面推进资源税改革,适时扩大从价计征范围,促进资源节约和环境保护。认真总结房产税改革试点经验,稳步推进房产税改革试点。

作为扩大内需的一项重要举措,明年我国还将进一步完善消费税制度,合理调整消费税范围和税率结构,促进节能减排和引导合理消费。

此外,他指出,明年要进一步推进城市维护建设税改革,研究制定环境保护税费改革方案,并按照征税清费、分类规范的原则,继续清理整合行政事业性收费和政府性基金



已有8000条与小微企业相关的微博 参与讨论
我要评论(257)
相关阅读:
·小微企业所得税减半征收标准由3万提高至6万 2011.12.09
·东亚、渣打在华首试 小微企业专营支行 2011.12.08
·释放流动性支持实体经济 小微企业期待财税支持 2011.12.05
·存准率下调宽松再现 小微企业融资困境有望缓解 2011.12.02
·小微新政:中小企业能否走出困局 2011.11.30
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017