注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最幸福的声音

 
 
 

日志

 
 

三氯生  

2011-11-30 15:41:49|  分类: Nouns |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三氯生   
三氯生

三氯生,学名“二氯苯氧氯酚”,化学分子式为C12H7Cl3O2,又名“三氯新”、“三氯沙”等,三氯生常态为白色或灰白色晶状粉末,稍有酚臭味。不溶于水,易溶于碱液和有机溶剂。三氯生是一种广谱抗菌剂,被广泛应用于肥皂、牙膏等日用化学品之中。而对于牙膏中三氯生会致癌的说法,相关专家于2011年11月29日表示目前还没有科学研究可以证明牙膏中的三氯生会致癌。


相对分子质量: 289.5
化学名称: 2,4,4'-三氯-2羟基-二苯醚
别名: 玉洁纯MP、三氯新(沙)、三氯生
熔点/沸点: 55-57°C/ 120 °C
毒性: 微毒

目录

基本性质
化学性质
物理性质
低毒物质
质量指标
基本特性
抑制细菌
应用范围
化工产品
规格
作用
实验研究
回应致癌
实验回应
标准一致
没有危害
基本性质
化学性质
物理性质
低毒物质
质量指标
基本特性
抑制细菌
应用范围
化工产品
规格
作用
实验研究
回应致癌
实验回应
标准一致
没有危害

展开

编辑本段基本性质
化学性质
  化学名称:2,4,4`—三氯—2`—羟基二苯醚。
  别 名:三氯生、 玉洁纯MP(Irgacare MP)、 玉洁新DP-300(IrgasanDP—300) 三氯新、三氯沙。
  分子式:C12H7Cl3O2相对分子质量:289.5
物理性质
  熔沸点:熔点55-57°C 沸点120 °C。
  物理状态:本品为微具芳香的高纯度白色结晶性粉末;
  

分子模型


溶解度:微溶于水,在稀碱中溶解度适中,在很多有机溶剂中都有较高的溶解度,在水溶性溶剂或表面活性剂中溶解后可制成透明的浓缩液体产品;
  稳定性:具有优异的贮存稳定性:280-290℃以下不会迅速分解;200℃加热14小时,仅有2%活性物质分解,甚至在长时间紫外光照射下,仅有轻微分解。其溶液对具稳定性。
  挥发性:具很低的挥发性,微具芳香味。
低毒物质
  三氯生的小鼠口服半数致死量LD50大约为3800mg/kg,属于低毒物质。它在环境中可以迅速分解代谢,通常不会造成环境问题。
  是广谱抗菌剂,高效,安全,广泛用于化妆品,洗涤剂,医疗消毒及卫生保健产品的活性成分。
质量指标
  含量 99.0-100.0%(HPLC)
  熔点 57±1oC
  干燥失重 < 0.1%
  灰份 < 0.1%
  重金属(以ph计) < 10ppm
基本特性
  第一, 芬香的高纯度白色粉末,不沾染产品及皮肤。
  第二,溶于多种有机溶剂及表面活性剂。
  第三,对强酸强碱及热具有高度稳定性。
  第四,对引起感染或病原性革兰式阳性茵、真茵、酵母及病毒(如甲、乙肝、狂犬病毒、艾滋毒HTV)等都具有广泛的杀灭及抑制作用。
  第五,对皮肤无刺激性。
  第六,对抗抗生素和非抗抗生素同样有效。[1]
编辑本段抑制细菌
  1998年8月6日,美国Tufts University的Dr. Stuart Levy在自然杂志上撰文,三氯生类抗菌剂能有效抑制有害细菌:大肠杆菌,金黄色葡萄球菌,白色念珠菌,同时能够保护有益细菌。
  根据英国Dr. Peter Gilbert的工作,Dr. Levy的试验证明三氯生不会影起细菌的抗药性。至少有七篇同行评议和论文证明了这一点,其中包括刊登在2004年8月的Antimicrobial Agents and Chemotherapy上由Dr. Levy自己参与写作的一篇论文。
  三氯生在大自然分解迅速, 因此产生抗药性问题的机会偏低。
  三氯生为高效广谱抗菌剂,对革兰氏阳性菌、阴性菌、酵母及病毒均有杀灭和抑制作用。
  三氯生的抗病性能进行了测试,其最小抑菌浓度如下: 微生物 MIC(PPm) 微生物 MIC(PPm)
  金黄色葡萄糖球菌 0.03 乙型溶血性链球菌 4
  肺炎球菌 5 枯草牙胞杆菌 0.3
  类链球菌 4 白喉杆菌 3
  薄壁微球菌 5 大肠杆菌 0.2
  变形杆菌 0.3 流感嗜血杆菌 25
  甲型伤寒沙门氏菌 0.4 乙型伤寒沙门氏菌 0.3
  鼠伤寒沙门氏菌 0.3 鲍氏志贺氏菌 0.1
  绿脓杆菌 10000 肺炎克雷伯氏菌 0.4
  产气杆菌 3 结核分枝杆菌 100
编辑本段应用范围
  三氯生广泛应用于高效药皂/卫生香皂、卫生洗液、除腑臭/脚气雾剂、消毒洗手液、伤口消毒喷雾剂、医疗器消毒剂、卫生洗面奶/膏、空气清新剂及冰箱除臭剂等,也用于卫生织物的整理和塑料的防腐和处理,更高纯度的三氯生还广泛用于治疗牙犁炎、牙周炎及口腔溃疡等疗效牙膏及漱口水中,建议使用浓度为0.05%-0.3%。
  【贮 存】:密封干燥、阴暗处贮存,贮存温度不超过40℃[2]
编辑本段化工产品
  在美国,三氯生主要由瑞士汽巴精化(Ciba Specialty Chemicals)的美国工厂生产,该公司使用Irgasan DP300(玉洁新 DP300)作为商品名。在中国,三氯生的主要生产厂商为天津市百灵消毒剂有限责任公司[5]等,一般直接使用三氯生作为商品名。
  在其他国家和地区,三氯生通常有以下一些商品名:
  CH-3565 三氯新 CH 3635 Irgasan Ch 3635 Irgasan DP 300 Lexol 300 Ster-Zac。
  TCS 三氯生 三氯沙 三氯森 克力恩 洁美新 抑菌纯 玉洁新 DP300 卫洁灵-100 卫洁纯。
规格
  产品规格:
  含量 ≥99% 熔点 93—98℃。
  色泽 灰白色或白色晶体 干燥失重 ≤0.5%。
  灼烧残渣 ≤0.1% 重金属 ≤20PPM。
作用
  三氯生广泛用于高效药皂(卫生香皂)、卫生洗液)、除腋臭(脚气雾剂)、消毒洗手液、伤口消毒喷雾剂、医疗器械消毒剂、卫生洗面奶(膏)、空气清新剂及冰箱除臭剂等,也用于卫生织物的整理和塑料的防腐处理,更高纯度的克力恩还广泛用于治疗牙龈炎、牙周炎及口腔溃疡等的疗效牙膏及漱口水中,建议使用浓度为0.05%~0.3%。 [3]
编辑本段实验研究
  美国弗吉尼亚理工大学教师比德的一项实验表明,含有三氯生的产品与含氯的自来水发生反应后,可形成一种被称为“哥罗芳”的物质,也就是氯仿。而氯仿曾被用作麻醉剂。动物试验发现,这种物质会对心脏和肝脏造成损伤,具有轻度致畸性,可诱导小白鼠发生肝癌,但至今尚无使人体致癌的研究资料。
编辑本段回应致癌
实验回应
  2005年4月比德对实验发表一个声明,主要有三点内容:一是含三氯生的产品不会直接造成健康隐患;二是这个实验使用的是含有三氯生的洗涤剂,并不包括牙膏;三是牙膏中使用三氯生,已经过全球多家监督管理机构,包括美国食品药品监督管理局的认可。
标准一致
  我国2008年颁布的强制性国家标准(GB22115—2008)牙膏用原料规范规定,牙膏中允许添加三氯生,但含量不得超过0.3%。
  2011年11月29日,中国口腔清洁护理用品工业协会科学技术委员会副主任、国家轻工业牙膏蜡制品质量监督检测中心常务副主任孙东方介绍,标准制定过程中进行了大量实验,翻阅了大量国内外文献和资料,与世界多数国家标准是一致的。
  2011年3月22日,欧洲消费者安全科学委员会再次对三氯生进行了安全性评估,并发表了厚厚的《三氯生意见书》,详细记录了医学、毒理等多方面安全实验结果。意见书最后得出结论:在牙膏、洗手液、沐浴露、除臭膏中,以0.3%最大浓度使用三氯生,被认为是安全的。
没有危害
  孙东方介绍,目前还没有科学研究可以证明牙膏中的三氯生会致癌。牙膏中添加三氯生在我国和世界很多国家都是允许的。“三氯生40多年前开始被应用于医疗器械消毒,作为防腐剂添加到牙膏中也已有超过20年的历史。我们目前认为,只要严格执行了国家标准,牙膏中的三氯生并不会危害人体健康。“[4]
参考资料

1

三氯生基本性质  

http://view.news.qq.com/zt2011/yagao/index.htm


2

三氯生应用及范围  

http://www.zjol.com.cn/05jiandu/system/2005/04/19/006094522.shtml


3

三氯生相关特性  

http://roll.sohu.com/20110905/n318321062.shtml


4

曝牙膏中三氯生可能会致癌 个别企业品种有添加  

http://news.xinhuanet.com/fortune/2011-11/29/c_111201162.htm


扩展阅读:

1

http://news.ifeng.com/mainland/detail_2011_09/03/8907773_0.shtml


2

两种高露洁牙膏被怀疑致癌 嫌疑成分:三氯生+含氯水:http://business.sohu.com/20050421/n225285050.shtml


3

牙膏大牌回应安全质疑 高露洁已停产三氯生牙膏:http://finance.qq.com/a/20110907/002339.htm


开放分类:
生物化学化学化合物抗菌剂

“三氯生”相关词条:

戊二醛对氯间二甲苯酚磷酸二氢铵洗必泰海藻酸钠腐植酸钠三混甲酚右美沙芬卡松

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017